В плену любви

Александр Гушаил
Мне непонятно, что с тобою.
Как рыба - бьётся, что на суше;
Ты умираешь от удушья
Сгорая в страсти роковой
Томишься в клетке золотой.

В забвеньи - мрачном и пустом
Ты возвышалась исполином,
Но вдруг неведомым путём
К тебе она проникла в дом
И сон нарушила старинный.

Порвав оковы рабства сна
Как спящая царевна оживаешь.
Я ясно видел, что в глазах твоих она...
Когда взглянула на меня,
Зачем же взор теперь скрываешь.

Ужель достойнее нашёлся
И поразил как гром с небес.
Как тать проникнув под навес
Из ада, этот злобный бес -
Кортенуаром обозвался.

Умеет голову морочить
И грязью душу заполнять,
Нашёл он жертву и опять,
Пытается покой нарушить
И совратить младую душу.

Я прерываю заточение,
Своей души и наконец,
Надену на чело венец -
Корону Ада, и мучения
Исчезнут словно грязные видения.

Я спал, но дух был мой открыт;
Я видел всё и понимал,
К тебе любовью воспылал.
Твой взгляд - блаженством убивал
И я чуть было не погиб.

К чему, к чему вся эта боль
И те сердечные терзания,
Тоска и горечь расставания.
Минуты, встречи ожидания,
В душе пластом легли как соль.

Зачем раз повстречав тебя
Я испытал то роковое чувство...
В плену страстей себя губя
И до безумия любя
Поддался эйфории грусти.

Но нет теперь он не отпустит
Прижился он в душе моей:
Твой образ - милый, нежный, грустный.
За суетою летних дней
Одной тобою жив поверь.

А ты Кортенуар любезный,
Мой бывший друг и враг теперь.
Моя ошибка, время - зверь
Иди, пока открыта дверь
Забудь навеки образ нежный.

В суровой строгости царя,
Едва виднелась речь моя
Преображён, могуч, силён.
Я поражал как Апполон
А вдохновляла ты - заря.

Как вихрь страсти обузданной
Я находился в смертном теле.
Теперь же изменён на деле
Пылаю нежностью я странной,
К тебе одной моей желанной.

Займи пустое место рядом,
Мой трон устал стоять пустым.
Твоя душа - моя награда
Не вечно быть мне холостым
Моя любовь, моя отрада.

Я мир на блюдце подарю
И всё, что не лежит пред взором,
Раскрашу радужным узором;
Блаженством душу напою,
Любовь свою к тебе дарю.

Воспрянь девицей молодою
И виноградною лозою
Скользни по духу моему.
Своею страстью чаровною
Достанься только одному.

Соперник ты конечно сильный
Приворожить умеешь ты.
И улыбаешься умильно
В прах рассыпая все мечты,
Пленив источник красоты.

Ты мне одна дороже всех,
В тебе искра и чувств накал,
Тебя всю жизнь Звезда искал...
Твой омут глаз и звонкий смех
И веру в творческий успех.

Я заболел, но странною болезнью
И панацея не поможет мне.
Ты идеал, мечта всей жизни!
День без тебя проходит как во сне -
Сгорая в трепетном огне.

Ты выслушай меня, я страсти не скрываю,
Я болен, я влюблён, лишь о тебе мечтаю.
В порыве страсти всё губя
Хочу сказать, что я люблю тебя!
Тебя, одну тебя, люблю я и желаю!

И это не какая нибудь шутка,
Любовный яд лишил меня рассудка.
Не перенесть разлуки мне с тобой
С тобой одной обрёл я свой покой,
Ты стала моей звездною мечтой!