Рождение любви

Ольга Квиташ
Что было со мной в ту девичью весну?
- Была я в смятенье и сладком плену.
Природа проснулась, - и властная сила
великую жажду в душе пробудила
и жар неуёмных желаний в крови,
но разум боролся с той жаждой любви.
А жизнь ликовала, и порослью юной
весна захлестнула рассудок угрюмый.
Расправились ветви, укрылись цветами,-
на мир я взглянула другими глазами.
Стал чудным рассвет. Образ гордый, но милый,
весна новым светом в душе озарила;
и пленница - нежность просилась наружу,
мечты и сомненья тревожили душу.
Томясь и робея тогда я не знала,
что рядом влюблённое сердце страдало,
но гордость смеялась над чувством несмелым,
а всюду природа буяла и пела;
любовь воспевали в садах соловьи...
И всё подчинилось той жажде любви.
И рухнули стены, опали оковы,
и были все чувства так ярки и новы;
и тот, кто считался в любви иноверцем,
впервые открыл мне влюблённое сердце!