Рассуждения отца и сына

Юрий Осиян
  РАССУЖДЕНИЯ ОТЦА И СЫНА

А что для счастья всё же надо? —
Отец вдруг с сыном рассуждал.
И в чём оно, всегда отрада? —
Отца сынишка вопрошал.

Быть может, в том, что нет у многих:
Машина, дача и свой дом.
И дом — хоромы, не убогий.
Быть может, есть всё счастье в том?

Иметь карьеру, быть во славе,
Идя по лестнице наверх
И поднимаясь миром править
И презирать, кто ниже, всех.

Зачем любить, смотреть на ближних,
В кармане если ни гроша?
Иметь друзей таких излишне,
Спокойной будет и душа.

Так рассуждал сынок однажды
И видел будущность лишь в том,
Что это счастье хочет каждый,
А чувства, нежность — всё потом.

Отец, не споря, молча слушал
Весь бред, что сын ему тут нёс.
Потом позвал спокойно кушать
И взял два хлеба преподнёс.

Ржаной и белый, из с пшеницы,
Два одинаковых куска.
Щепотку соли да водицы
Ему придвинул он слегка.

А сын же с взглядом изумлённым
Сидел и будто столбенел,
И вдруг отцу в глаза смущённо
С вопросом молча посмотрел.

Отец в улыбке растянулся
И сыну тихо прошептал:
Вот это, то, к чему тянулся,
И счастье то, о чём мечтал.

Чтоб был достаток хлеба, соли,
Стакан живительной воды.
И жить свободным, и на воле,
Не знать не лиха, ни беды.

Иметь друзей, родных и близких,
Сплочённый дружбой, тесный круг.
Где нет чужих, где нет и лишних,
Где каждый знает, что он друг.

Иметь любимую работу,
Растить птенцов своих — детей,
И проявляя к ним заботу,-
Взрастить счастливых с них людей.

Всё остальное — блажь и похоть,
Что счастье вовсе не несёт.
Смотри сынок, чтоб вдруг не охать,
Когда по жизни занесёт.

Не оступись, душой и телом
По жизни честно ты живи,
И каждый раз хоть между делом
Мой хлеб ты с солью помяни.