Два ребенка

Гульназ Кутуева
(Бабушка Сакина и дядя Ишдавлет пешком прошли путь из деревни Рахметово в деревню Ишкулово, так как их отца, председателя колхоза, и мать объявили врагами народа).


Два малыша – как будто два клубка,
В растрепанной, изорванной одежде,
С горы на ору катятся они,-
За той горой, как видно, есть надежда.

С горы на гору катятся они,
С утра росою жажду утоляют.
«Дитя, земля родная не предаст,
А там – твои родные проживают…»

Слова такие
Дымкою лежат,
И после ливня радугой сияют,
А у братишки ноги устают,
А в небе беркут клекотом прельщает.

«Летать бы мне, как птице, небесах,
Самой уметь бы птицей обращаться…»
На горы глядя девочка грустит,
Но песня помогает ей держаться.

А брат уже не чувствует колен,
Ногами двигать силы не хватает.
И днем, и ночью шли они и шли,
Давно одежда клочьями свисает.

«Там за горой – еда,
И жизнь сладка,
Шагай вперед, родители вернуться!»
И сказанному верится самой,
И силы вдруг откуда-то берутся.

С горы на гору катятся они,
Два малыша,
Что связаны любовью.
Отца врагом народа объявив,
И мать врагом народа объявив,
Какой безумец
Оградил их кровью?

С горы на горы катятся они,
Защиту с правдой ищут за горою.
И душу, как на крыльях, тянет ввысь,
Коль смотришь вниз
На мир его красою!

С горы на горы катятся они,
Друг другу то и дело помогают,
И пьют росу, чтоб жажду утолить,
И ягоды на отдыхе срывают.

С горы на гору катятся они,
И цель от них гора уже не спрячет.
Пусть волки воют.
Лес пускай шумит.
И мысли в голове тревожно скачут.

Растет надежда.
За горой растёт –
Как счастье,
Как нечаянная радость.
Родной деревни вид
Для двух сирот
Как жизни утешение, как сладость.

«Устанут ноги – просто поползу,
Атаусагыл взмахнет платком зеленым…»
И девочка грустит,
Стремясь вперед,
И час всё ближе, счастьем озарённый.
«Сестрица, помоги!» -
Не говорит,
Малыш идет, уверенно шагая.
На свете, где и правда есть, и ложь,
Заоблачные двери открывая.

…Два малыша шагают по горам.