Пасха. Погост

Егор Червяцов
Пускай соседи веселятся,
Их песнопения пусты:
Я тож умею похваляться,
Что соблюдал Его посты,
Читал ночами неумолчно
Завета Нового стихи,
Что отстоял пятьсот всенощных,
Что побеждал в себе грехи.
Но в Светлый Праздник Воскресенья
Я буду плакать и чудить
И, достигая исступленья,
В парадном буду голосить,
Что я достоин наказанья
За все неправды, что сложил,
Что мне не хватит покаянья
За то, что всуе совершил.
И буду с грустью любоваться,
Как расписные куличи
Чертями будут освящаться...
Я никого не уличил,
Но только с мордой, вечно постной,
Презрев их гвалт, задор, экстаз,
Пройдусь возлюбленным погостом
Смотреть - кто нищему подаст.