Настроение

Сергей Момджи
Я иду по проспекту, в стороне от дворов,
Отделяют решетки от старых домов
И полоска газона, а деревья, кусты,
Тянут сучья ко мне, просят как:"Отпусти!"

Ветки голые лезут сквозь решетки вовне,
И цепляют меня, тихо жалуясь мне.
Им земли не осталось, кругом серый асфальт,
И угаром душит выхлоп бешеных авт...*

Лишь стена и решетка, да полоска травы,
Всё теперь, что досталось, и где ждать им зимы!
Я подумал, быть может, а чёрт путает чем,
Да послать всё бы к лешему в лес насовсем!

Опрокинуть решетки, их с собою позвать,
Вдруг смогли они вместе со мной в лес убежать?
Они стали бы сразу, им привычно стоять,
А вокруг все родные - вот бы им благодать!

А я сам на поляне, и лицом бы в траву,
Чтоб поближе к земле, чтобы нюхать листву,
Что, как пёстрый ковер, покрывалом вокруг,
Меня примет земля, доказал же, что друг!

И я в ней прорасту, и с корнями меня,
Обоймет, обвивая родная земля,
А деревья другие меня тоже поймут,
И корнями-руками мои крепко пожмут!

Подымусь с ними выше, я туда к облакам,
И где птицы летают, окажусь сразу сам,
С лесом вместе я буду тихо так же шуметь,
Вместе с птицами буду песню вечную петь.
Буду ждать я со всеми, когда новой весной,
Я смогу дышать кроной, как своей головой,
Будет белка туда мне орехи таскать,
Будут птицы чирикать, себе гнёзда свивать,
Я птенцов их баюкать, словно ласковый дед,
Далеко от людей, от привычных им бед!

осень2006г-весна2011г

* авт...; авто, автомашины, автомобили, автобусы итд.