Страну, как родину, люблю, как государство презира

Юрий Осиян
    «СТРАНУ, КАК РОДИНУ, — ЛЮБЛЮ,
     КАК ГОСУДАРСТВО — ПРЕЗИРАЮ»

«Страну, как Родину, — люблю,
Как государство — презираю»
Куда ни гляну, ни пойду,-
Меня повсюду унижают.

Не вышел чином ты для них,
Простой, обычный работяга.
Не кум, не сват, не брат ты их.
А так, с толпы людской - трудяга.

И каждый где-то норовит
Урвать и хапнуть из кармана.
Дорвавшись к власти, всем сулит
Помочь и дать нам каши манной.

Не верю больше ничему,
Ни президентам, депутатам.
Никто не нужен никому
В стране сей нищей и богатой.

Где каждый сам есть по себе —
Глава, надежда и палаты.
Где ты ему, а он тебе,
Где взяткой шиты все и взяты.

Где жизнь, — сплошная есть игра,
И все играют, кто как может.
И в ней игрок есть ты и я,
Карьера, бизнес всех тревожит.

В стране господ же и рабов,
Где рвутся к власти, до корыта, —
Не может быть счастливым тот,
Кого с рожденья карта бита.