Путешествие в Армению

Югусев
                Звартноц! Как много в этом звуке…

Ну вот и побывали мы в Армении…
Мы много повидали разных стран:
Все интересны более иль менее,
Армения же – просто, блин, фонтан!

Пускай стал Арарат недосягаемым –
Армянам он сияет и вдали.
А в ясную погоду, как узнали мы,
Другие тоже зреть его могли.

С восторженно-пристыженными мордами
(Стыдясь имперской сущности своей)
Бродили мы меж статуями гордыми
Строителей, воителей, царей.

Тысячелетней патиной изъеденный,
Дремал Храм Солнца в крепости Гарни.
Забыв про всё, забыв про час обеденный,
Стояли мы без слов в его тени.

А озеро Севан высокогорное
Нас изумило чистотой воды,
Оттенками, от бирюзы до чёрного,
Тяжёлым колыханием слюды.

Жаль, были мы неважными туристами
И, что совсем не делает нам честь,
Чуть отвернувшись, забывали быстро мы –
Тем более, что не могли прочесть, –

Кому там памятник стоит: Давиду ль, Гайку ли…
Зато попали мы на Вернисаж –
Не то, о чём нам пела Лайма Вайкуле,
Мол, ах, какой портрет, какой пейзаж.

Армянский Вернисаж – базар по-нашему.
Для глаза – праздник, смерть – для кошелька.
Там чувствуешь себя не пришлым рашен.
На нас смотрели там не свысока…

Ещё в гостинице нам подарили тапочки…
Возили посмотреть Эчмиадзин…

Люблю армян! Они – такие лапочки!
Не хуже даже, может быть, грузин.