Посвящается трагедии в Чернобыле

Людмила Толмачёва
 После случившейся на атомной станции трагедии информация появилась позже, когда об этом все уже несколько дней говорили (я тогда жила на Украине). Помню вырезанные из газет "Труд" и "Правда" статьи с фотографиями про пожарников, которые я каждый день перечитывала-пересматривала на ночь, а затем прятала под подушкой. Владимир Правик, Виктор Кибенок,Виктор Кондратенко ... к сожалению, за 25 лет фамилии забыла. Меня поразило мужество этих людей, я всё время думала: а смогу ли я так? Стихотворение написано мной в 14 лет в мае 1996 года (публикую без изменений)

Как памяти чёрные молнии,
Как ночь, что не может пройти,
Стоит перед нами Чернобыль
На нашем, советском, пути...

Стоит. А над ним, словно птицы,
Летят вертолёты туда,
Где еле дымочек дымится,
Где может случится беда!

Беда?! Ведь она же случилась
Под чьей-то нетвёрдой рукой!
Ведь пламя над крышею взвИлось
И жизнь унесло за собой!

Но с вызовом прибыли парни,
Чтоб пламя собой потушить,
Чтоб гордое имя — пожарные
В горящих сердцах сохранить.

Знали они, те ребята,
Что ждало их там, впереди,
Но огню и водой, и собою
Перекрыли, не дали пройти!

Первые те, двадцать восемь,
Сделали всё, что смогли,
Жизнью своей и здоровьем
Миру всему помогли!

Все мы, уж так получилось,
Жизнью обязаны им —
Людям, которые ночью
Дрались с огнём непростым.

А теперь врачи и рабочие
На своих умелых руках
Продолжают спасать днём и ночью
Наш советский Чернобыль в веках!...