Я живу хорошо...

Александр Пейсахис 2
 
Из блога Далии Рухам
 
"Я живу хорошо. С субботы -- в казахской глубинке
Из досуга на выбор тут лишь, беспармак и кокпар.
Азиатским широким ножом пластаю на половинки
Саксаульные щепы, бросая их в самовар"
                (Марат***)
 
               
Я живу хорошо. Вспоминаю казахские степи:
Аксакал, саксаул, беспармак, и казЫ, и шурпа ...
Я когда-то уехал оттуда … Какая нелепость!
Так сложилось. Прости, дорогая отчизна-апа!
 
Я у моря живу. Я блаженствую в нём словно в ванне,
Мне не нужно от жизни почти ничего, только вдруг,
Всколыхнётся внутри, и привидится душу мне раня,
Как в соседском саду я ворую зелёный урюк.
 
А ещё мне привидится степь и голодные волки,
И зимовки без окон,  без крыш, без печи, без дверей,
И аульных ларьков абсолютно пустынные полки,
И развалины бывших, советских времён, лагерей.
 
А ещё память держит в глубинах, и это не странно,
Шапки снега в июле на пиках Тяньшаня вдали,
И бескрайний простор в разноцветных весенних тюльпанах,
И прозрачный туман над затонами быстрой,  Или*.
 
И скупую слезу ностальгии смахнув своей дланью,
Устыдившись того, что всё это припомнив всплакнул,
Я в себе задушу идиотски простое желанье -
Хоть бы раз увидать, как пластают ножом саксаул.


* Или - одна из самых протяжённых рек Казахстана, впадающая в оз. Балхаш.
 
25.04.2011.