Феофан Грек

Елена Грислис
Византии дух впитает Русь.
От времён предревних Феофана
Нам осталась праведная грусть
В Троице почивших без изъяна.

Это не иконы - образа!
Греков экспрессивных и тревожных.
Вижу Пантократора глаза
В трещинах глухого бездорожья.

От Константинопольских ветрил
Нам достались свет и скорбей раны.
Это Бог с Россией говорил
Через кисть святого Феофана.

                12.10.00




_________________________________

Феофан Грек (около 1340 — около 1410) — великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей.