Когда разлюбишь ты меня,

Алексей Проходимов
                ***

Когда разлюбишь ты меня,
Наступит, может быть, прозрение. 
Как знать, прочувствую ли я
Досаду или облегчение?

Но помни, светлое живое
Ютилось в тёплом животе,
Освобождённое тобою,
В даль устремится к высоте,

Чтобы потом, набравшись солнца
И насладившись болью всласть,
С привольной яростью гасконца
Разбиться в дребезг и пропасть,

Покрыться толстой ржавой коркой,
Цинично сердце погасить
И ни кого, закрывшись шторкой,
К себе туда не допустить!