Покинутая старость

Бахтиёр Мансуров
Лицо, изрытое в морщинах,
Прозрачно-бледный кожи цвет,
Печально-старческая мина,
В глазах закат, уж не рассвет.

Полуобманутая живость,
Разбросанный с лихвой мятеж,
Готовый сдаться без мотива
В груди смолкающий протест.

Вконец озябшая ухватка
За каждый вздох, за каждый миг,
А взгляд с опаскою, украдкой
Устало  ловит нежный блик.

Изломлен стан, а хруст и лязги
Бередят. Боль в самой груди.
Младые песни, игры, пляски
Забыты как-то позади.

И сердце вскрытое рубцами
Растрепанное в пух и прах,
В следах от колких порицаний
Судьбы, выказывает страх,

Уставшее, в заплатах с кровью
Хранит родительский обет,
Горит родительской любовью
И ждет отроческий ответ...

Как мы ошиблись, как неправы,
Что в горстке вязкой суеты,
Стремясь к тщеславию и славе,
К несчастию, забылись мы

Отвергли святости святыни
Любви и чистой красоты,
Величье в дочери и сыне
В пустое слово обратив,

Предав  благое упованье,
Предназначение и долг,
Житейское повествованье
Перечеркнув в сплетенье строк.

Переборов немую совесть,
Отвергли пение молитв,
Как писарь разорвавший повесть,
Поэт, отрекшийся от рифм

Художник истинных полотен
Наведший мрачные черты
На полпути, на полувзлёте
И он, она и я, и ты...

Остановись, сырая младость,
И зрелым оком оглянись,
Молись за счастие и радость,
За успокоенную жизнь,

За драгоценные мгновенья
Любви родительской четы.
Воздай толику уваженья
Пред отражением святых.

Не смей предать в сердцах терпенье,
Нарушить свой ответный срок.
Храни  златое поколенье -
Добро отвергшее порок.