У храма

Ирина Глазырина
- Христа ради, копеечку!
Взгляд плутовской,
В каждом жесте наигранном – драма.
Здесь их много.  И каждый с простертой рукой
Возле древнего русского храма.
Нет, не голода плеть, не тугая нужда,
Не болезни, не горькая доля,
И не вера, увы, привела их сюда.
Да и взяться той вере отколе?
Словно свора бросаются к чьей-то руке,
Что небрежно кидает купюры.
Только что это?
Вон, от толпы вдалеке,
Две до ужаса скорбных фигуры.
Ордена и медали.
В глазах пустота,
Губы сжаты.
Что скажешь словами?
Два солдата пришли под защиту креста.
… И качнулась земля под ногами!
В ясном небе, над мирной игрой голубей,
Выше храма и старой березы,
Бог глядел вот на этих молчащих людей,
И текли по щекам его слезы.