А люди заняты

Василий Глухов
Дыханье хлопало на сбивчивый манер,
В грудь сердце топало, играл струною нерв.
Пружина магазина разжималась
И жизнь на смерть, а смерть на жизнь сражалась.

В расцвете лет забросила страна
Чтоб знать ответ почем она война.
Хрустели в пальцах жирных на гравюрах,
Чужие лица на чужих купюрах.

Земля кругом утыкана крестами,
А кто-то без вести утраченная память.
Ах, как она порою коротка.
Забывчивость преступная бессвязна,
Покорность и уступчивость напрасна,
И полнится кровавая река.

Прижалась к телу гимнастерка потом.
Построить жизнь в семейные заботы,
Воспитывать творить и созидать.
Но это все словно не здесь, а где то
Сменилась влага гимнастерки цветом,
Как оказалось время умирать.

Жизнь коротка взамен на хруст бумажный.
Каждый поток  по-своему отлажен.
Кому то радость безмятежной жизни,
Кому то слезы умирает ближний.

А люди заняты ненужными делами,
Все ковыряются в своем карьерном хламе.
И за собой не чувствуют вины,
За пробуждение однажды, без страны…