Душа

Дмитрий Сучков
Где рука твоя для прощания?
Она карманы мнет, в них побирается,
Как будто это не расставание,
А какой-то другой ритуал,
Когда душа от души спасается.

Перебежит на темную сторону улицы
Душа, где места бесфонарные, бездушные,
Скачет, мечется испуганно -
Ну, а как расставание сбудется?
Душно ей...

Если б гримом себя испортачила,
Щеки, нос, подбородок приклеила,-
Ей не нужно бы было сворачивать
В переулки, где сумерки серые.

Не стоится и не танцуется.
Без прикрас - маета беспросветная.
Ну, а как расставание сбудется,
И отыщется место светлое?