Актеру Алексею Смирнову

Анжела Ангел Шкицкая
Война заставила  уйти его со сцены.
Служил в разведке. И не раз "ходил" к врагу.
Но никогда не забывал о Мельпомене.
Он был солдатом, воевавшим за судьбу.

Придя домой, где только мать ждала солдата,
Опять в театр, в родные стены, поспешил.
Каким актером был разведчик наш, ребята!
Он одинок был. Но игрой своей смешил.

Умел дружить. И эта дружба вечным светом
Осталась там, в больничных стенах, где узнал,
О том, что Быков Леонид ушел с рассветом.
К стене лицом он отвернулся. И не встал...


В апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Смирнов в те дни находился в ленинградской больнице и ничего не знал о трагедии. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. Знай он, что последует после этого, наверняка остерёгся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лёг на кровать, отвернулся к стене и умер. Ему было всего лишь 59 лет.




Алексей Смирнов, актер, фронтовик,  Кавалер Ордена Славы II, III степени,
кавалер Ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", медали "За боевые заслуги".