Народное стойло

Владимир Шельске
Достойно, главное достойно
Любые встретить времена,
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна.
Достойно, главное, достойно,
Чтоб раздаватели щедрот
Не довели тебя до стойла
И не заткнули сеном рот.
Страх перед временем — паденье,
На трусость душу не потрать,
Но приготовь себя к потере
Всего, что страшно потерять.
И если всё переломалось,
Как невозможно предрешить,
Скажи себе такую малость:
«И это надо пережить…»
Евгений Александрович Евтушенко 
(Из стихотворения «Два города», 1976г.)

         *******

Нас так хотят держать за стадо,
Безвольно блеющих рабов.
Где нас считают, как им надо -
Не за людей, а за скотов!...
И доведя нас всех до стойла,
 где нами легче управлять 
Нас  снова ткнут в корыто с пойлом, 
чтоб мы не вздумали мычать... 
Хоть может странным показаться - 
жизнь в стойле многим дорога. 
Кто будет блеять и брыкаться-
 свои же вздёрнут на рога... 
Безвольное, тупое стадо
одни бараны и козлы, 
проголосуют так как надо, 
живя по принципу толпы.
И если смелое сердечко
найдётся в ком нибудь из них - 
затопчут бедную овечку 
для устрашения других...
А может дело здесь не в пойле,
И зря хозяина винить? 
Ведь люди сами ищут стойло,
Им стадом веселее жить!...
Зачем им всем "народовластье"?!
Ведь есть пастух - с него и спрос!
"Сарай и пойло" - вот их счастье,
Но так ли нас учил Христос?
Он тоже Пастырем назвался,
И нас Он "овцами" назвал.
Но вот баранов отчуждался,
Да и козлов не привичал!..
Дай Боже нам хранить свободу,
В которой Ты поставил нас
И быть не стадом, а народом
Не завтра, а уже сейчас!
                        Шельске Владимир