Тёплая пасха

Лев Раскин
Да нет, я не про куличи мамины.

Был апрель за 130 км от Москвы. Пасхальный день. В полном соответствии с поверьем, — тёплый и тихий. Что бывает далеко не всегда, в чём я в дальнейшем, при внимательном рассмотрении,  убедился.

Мы с младшенькой вышли прогуляться.
Идём, а нам впереди руками машут: подходите, мол, присоединяйтесь.

Подошли.
Знакомый батюшка (как-то разок в одной компании пили) одной рукой показывает в переулок на предупредительно расставленные столы, а другую лапищу моей драгоценной семилетней доченьке под нос суёт для поцелуя.

Та, к таким нежностям непривычная, смотрит на меня.
А куда денешься, раз пошли такие обычаи?

В общем, присоединились.

Народ вокруг просто обалдевал от свалившейся дармовщины - до неприличия.
Кто-то уже в лужу упал.

Поп, благо что здоровенный, несмотря на былую хилую должность младшего научного сотрудника научно исследовательского института, заблудшего прихожанина из грязи вытащил и куда-то аккуратно прислонил.
Что говорить, приход шёл отлично!

Мне почему-то вдруг стыдно стало, а дочери скучно.
Ушли мы.

Оказалось, расщедрилось на это радостное мероприятие местное градообразующее предприятие. Его директор тогда в депутаты двигался и одновременно - во владельцы.

Приятель потом, через пару лет, затащил меня вот на такую же пасху в церковь: вроде как отстоим что положено, а потом можно вот так же, на дармовщинку, в тёплой компании посидеть.

Однако фиг вам.
Дело уже было сделано.
Все остались при своих.

Да. А к чему это я?
Нет. Просто сегодня день в соответствии: тёплый и тихий .
Вот и вспомнилось.

23.04.011