Забудь её! К чему теперь страданья

Валерий Тёркин
****
Забудь её!..
К чему теперь страданья,
Мечты твои бесплодны и пусты.
Она к тебе пришла как наказанье,
И потому не стоит жечь мосты.

Не требуй от неё напрасной жертвы,
Свобода ей дороже во сто крат.
Обидных слов и грубость не потерпит,
Не примет даже маленьких утрат.

Она погибнет в золочёной клетке,
Пускай летит игриво в небесах.
Прекрасна птица на обычной ветке,
Чем в дорогих искусственных садах.

Не унижайся, угождая даме.
Оставь её! Оставь и не тревожь.
Играешь ты в сомнительном романе,
Любовь твоя не тянет и на грош.

Прими судьбу, как есть – без сожаленья,
Пусть радость встреч тебе в который раз
Подарит шанс увидеть на мгновенье
Манящий свет её печальных глаз.