шинель

Ольга Кожаткина
Менялись станции на перегоны,
Шипел паровоз, спуская пары.
Слоилось пластами в холодном вагоне
Сизое облако едкой махры.
На этом поезде эвакуационном
Ехал солдат. Он очень устал,
А тут, как назло, с беседой вагонной
Мальчишка-попутчик к солдату пристал:
- Ишь, как ветер завывает!
Так и лезет в щели метель!
А неужто тебя согревает,
Товарищ боец, шинель?!
- Даже самая лютая стужа
В этой шинели мне не страшна.
Ни тулупа, ни шубы не нужно,
Ведь шинель у меня из сукна!
- Ну, а летом что: носишь скатку?
Или на склад куда-то сдаёшь?
- Так она ж у меня без подкладки!
В ней от жары не помрёшь!
- Отчего так полы пожелтели?
И сама она как-то… пестра?!
- Потому, что в этой шинели
Я спал на земле, у костра.
- Ты, я вижу, заплату пришил…
За гвоздь зацепился где-то?
- Это осколок от брони отскочил
И скользнул по мне рикошетом.
-На главный вопрос ответь мне:
Ты зачем рукав за ремень убрал?
- Потому, что, малыш, на войне
Я руку свою потерял…