Послание Отчизне

Бахтиёр Мансуров
Ветрами дышит воздух мимо вялых деревень,
И день отходит от ночной прохлады,
И тянется по скошенной траве кривая тень
Раскинутой убогой жалкой хаты.

Едва ли солнце озаряет землю из-за гор,
На древах щебетня и гомон птичий.
Ручьи лазурно-чистые заводят разговор
Игривый, озорной и безразличный.

Пьянеет бриз от запаха парного молока,
Свернув с пути призванья наземь с неба.
Движенью придается иступленный истукан
От свежего излюбленного хлеба.

И горы тянутся все выше, выше к облакам,
Спеша собою с ними поделиться.
Смотри: простор, живучие зеленые луга
И синь сосет глаза, и реют птицы,

Лежит, хохочет чернокудрый кареглазый чад,
Цветы срывает, зелень мнет руками
И молвит звонким голосом едва ли невпопад
«Таджикистан!» - разбитыми словами…

Люблю тебя, твоих дождей богоугодный вал
Твоих июньских дней в житейском зное
Лугов, степей и во поле цветочный карнавал
Твое  малоземелье вековое

Твоих озер прозрачное душевное родство
Задумчиво-спокойные дубравы
И городов, и сел твоих немое торжество
Их строгие расшатанные нравы
   
Художников твоих живых портретных образов
Певцов твоих душевные напевы
Рубаба и дутара прежний музыкальный зов
И пляски молодой таджикской девы

Люблю величье мысли одаренных сыновей
И бедности культурного богатства.
О, потерявший крылья «хорасанский соловей»,
Восстань, приди, воспой  нам наше счастье…

Я целовал твои поля, ручьи твои ласкал,
Я сердцем видел, сердцем ощущал я
Твоих и вен, и сердца сильный бешеный накал
Не нужен рай, лишь Ты одна, Родная!