Я Русский Еврей

Леонид Фарберов
Ем мацу и крашеные яйца,
И "кошерный" в праздник пью кагор.
Почему-то "праведный" и "грешный"
Стал я, видно, с некоторых пор.

Я ношу цепочку золотую,
А на ней блестит Маген-Давид.
Свято Карла Маркса почитая,
Надеваю на шаббат талит.

У меня друзья - татары, коми.
Есть китайцы, русские, мордва...
Я люблю пельмени с вермишелью.
Водку к пиву уважаю я.

Кто я есть такой на этом свете?
Что я за явленье, что за зверь?
И за всё на свете я в ответе?
Очень просто - Русский я Еврей!

Я иду неспешною походкой,
Греясь от друзей, тепло даря.
Ротшильдом не стал, не стал Рамбам-ом,
Но прожил я, думаю не зря.

У меня друзья, стихи, работа.
У меня любимая семья.
Денег накопил я, пусть, не много,
Но я прожил, всё-таки не зря.

Я открыт всегда наврстречу людям,
Не скрывая чувства, не тая.
Пейсы не ношу я, лишь бородка
Побелела рыжая моя.

И когда мой скорбный час наступит,
Час настанет мне держать ответ,
Сила высшая один вопрос поставит:
"Подличал я в жизни или нет?"

Я обычный человек на свете -
Не герой, и может даже трус.
Не свершил чего-нибудь, возможно ... 
Но того вопроса не боюсь!

25 апреля 2011, Пермь, 18:00 мв

На рисунке - ранний автопортрет автора