Эти люди, умирая

Дмитрий Майков
Эти люди, умирая,
Боль терпели вновь и вновь.
Закипала, испарялась,
Превращалась в плазму кровь.

Темной тучей обгорелый
Поднимался к небу грунт
Старый город, почернелый,
Захватил незримый спрут.

Там и здесь кричал ребенок,
Но молчали старики.
На стене без фотопленок
Сохранилась тень руки.

Ветер душный, ядовитый,
Нес с собой болезнь и страх.
Новым горем мир разбитый
Ощутил грядущий крах.