Стоит на холмах Вечный город

Дмитрий Майков
Стоит на холмах Вечный город
И тихо с собой говорит.
Он стар, но и вместе с тем молод.
Веками на Тибр он глядит.

Столица великих империй,
Язычников и христиан.
Здесь люди и книги горели
Пред взором толпы горожан.

Здесь Цезарь писал мемуары,
В Британию сделав бросок.
Здесь службы вели кардиналы,
Внимая Христу между строк.

Давно в свою древность не веря,
Все так же стоит Колизей,
И фрески руки Рафаэля
Лишь радуют душу сильней.

Храм Весты стоял здесь когда-то,
Священный огонь в нем горел,
И голос весталок – легато –
Молитвы восторженно пел.

Но смолкли Сенека и Тацит,
И мудрый затих Цицерон.
Их слушал восторженно Лаций,
Поверив давно в апейрон.

Обрушился храм Диоскуров,
Храм Цезаря время смело.
Юнона опять белокуро
И строго нам смотрит в лицо.

Замри на мгновение, город,
И, в зеркало Тибра глядя,
Поверь в то, что ты вечно молод,
И сам восхитись за себя!
25.04.2011