Город

Владимир Шумилов
Заманит ликом – красив
                плакат.
Чарует бабочек  блеском –
                сияньем.
Как  лакированный
                агрегат,
сулящий величие  и
                воздаянье.


Облапит  тайною
                фонарей,
предвестием  будней
                празднолюбивых,
отточием  улиц,  гуашью
                аллей,
сладкоголосием
                велеречивым.


В грудную  клетку
                по-воровски
вползёт, чтобы вывернуть
                наизнанку.
Его механические
                мозги
бесстрастны,  подсовывая
                приманку.


Тебя, романтичного,
                он  обернёт
в жирного  дядю 
                на  «Мерседесе»
и после в дороге
                перевернёт
согласно сценарию
                в своей пьесе.


Обчистит  карманы
                и всё нутро –
заглядывай в окна в дождь –
                непогоду;
располовинит на рельсах
                метро. 
Бегом из города  –
                на свободу!

                Апрель 2011