Не святая троица - из сб. Страна АстралиЯ

Валентин Чухланцев
«Как бы нашему теляти поимети бы волка»…
Эт базары с арсенала друга – Кости-бубука.
Я, Клемент, стучусь к тебе с новым «прибабахом».
Знаю - ты, Валён, базар ловишь наш без страху.
Чё бояться? Мы таки ж были мужичонки.
Баб любили погонять да попить водчонки.
Я по праздникам гармонь мучил до захлёбу,
А Костян, сердешный друг, сдох от перегрёбу.
Был ишшо у нас друган, Ванька Почехонин.
Несурьёзный был мужик, лишка балабонил.
Так бывало понаврёт, сам ничо не помнит.
Но любили мы его за его нескромность.
…Как-то раз зашли в кабак, водки заказали.
Костя с Ванькой разговор нудный завязали.
В общем, начали с царя, кончили – …понятно.
Бабы для таких бесед матерьял приятный.
Собралися мужики, круг образовался.
Хтой-то в Костиной «моще» вдруг засомневался:
Мол, того не могет быть, чтоб четыре раза!
Костя в грудь себя стучит: - «Удавлю, зараза!»
Мужики – хто вам, хто нам…В общем, дело худо.
Чую, надобно сейчас сматываться будя.
Жаль, не допили ишшо, сало не дожрали.
Тут Иван заговорил – все заумирали.
«Э! Чаго вы, мужики?! Костя – жогарь старый.
Ён намедни завалил к бабушке Тамаре.
Чё четыре?! Восемь раз ублажил старушку!
На доход устроил нам с друганом пирушку.»
Мужики на бубука смотрят с восхищеньем.
Просит главный дебошир у него прощенья.
В мировую ставит штоф (угощает, значит).
Почехонин, гад такой, далее судачит:
«Мол, в деревне все у нас мужики крутыя.
Мол, чугунны кулаки, коки – золотыя.
Мол, от энтих золотых бабы свирипеют,
Мол, для будущих детей, тама зёрна спеют…»
Мужики, смотрю, опять дуются-косятся.
Ладно, вышел дебошир в сени отоссяться.
Он-то точно бы заткнул Ванькину «брехалку».
Ну, а тот в кураж вошёл – баек-то не жалко!
Я пытаюся Ванька малость урезонить,
Но куды там! Понесло напрочь Почехоню!
Он уж чешет про меня: мол, рыбак отменный.
Мол, клювал ему вчерась окунь обалденный.
На … четырнадцать кило! Еле, мол, сожрали,
Всей деревней чехую с окуня сдирали!
Я Ванюху тычу в бок: - «Замолчи, холера!»
У того и для себя эки же примеры.
Мол, боролся как-то он с шатуном-медведем,
Да повёл его потом брагу пить к суседям.
… В общем, долго все смеялись, но назрел-таки скандал.
Кто-то, в байке усомнившись, Почехоне в рыло дал.
Вот уж тут-то бы сгодились нам чугунны кулаки!!!
Мне, Костяну и Ванюхе наваляли мужики.
До сих пор про «золотыя» вспоминается с тоской.
Их особливо пинали, да добавили доской.
Вот такие, брат, творились, незатейливы дела.
В наше время тож хватало и добра кругом, и зла.
Наша славная компашка дорога доныне мне.
Я пойду-ка их проверю, не скучают ли оне.