Мирской маскарад

Бахтиёр Мансуров
Проходят дни одним мгновеньем,   
Моргнуть в ответ лишь время есть.
Не к месту чувства и волненья.
Пожалуй, ложь, притворство, лесть,

Обыкновение милее.
Затмило правды тусклый свет
Иллюзий чад, и не белеет
Минувших лет глубокий след

В душе остывшего поэта.
Актер не тронет ржавый грим.
В изображении портрета
Художник горестно незрим.

И небосвод в охапку бездной
Охвачен, мниться звездный плат,
И судьбы поступью железной
В вагонах учатся летать.

Слова лишь эхо правды белой
И истина в них умерла
И соловьями онемели
Они в незримости орла

Во мгле отвержено витают
Во рту ворчливой тишины
Несметной дружественной стаей
В глазах являются они

Ах, бред и сладкое безумье,
Все затуманивает ум.
Пора бы сжечь благоразумье
В огне пологих тщетных дум…