Я видел странное явленье...

Михаил Бабышов
Я видел странное явленье -
Передо мной разверглось тленье.
И памяти кусков чужих
Не хватит мне для своего спасенья.

Разорван и потерян я
Как будто сильно и слегка.
Тех лиц, как лезвий опасаясь,
И в темноту домов спускаясь,

Картина ясная открыта
Глазам воспоминаний колких.
Ты видишь свет, ведь ты - молитва,
А я - лишь я, и путь как бритва
Счищает острые осколки.

Я ощущаю горизонт,
Он полон сам, и он как сон,
Как те мгновенья кинофильмов,
Как грёзы о закатах длинных.

И не одни они. Но я
Опять вхожу в свою квартиру.
Я был бы рад тебе как миру,
Но не уверен, что судьба
Позволит. И что ты одна
Под небосводом
Обитаешь.

Остановил я то мгновенье,
Когда предстало это тленье.
И, оказав ему спасенье,
Отправил дальше в длинный путь.

Я набросал план изменений,
Я сделал несколько движений,
Собрав крупицы отношений.
Ты, друг мой, завтра будешь рад.

А я останусь тем же прежним,
Пустым, но с взглядом к облакам.
Ведь где-то там парит надежда,
Я верю. Знаю. Где-то там.