Навеяно. И. С. Тургенев

Сергей Пилигрим
"Вешние воды" стремниной промчались,
бешеной, страстной рекой.
И над "Дворянским гнездом" воцарились:
вечная тишь и покой.
С чувством тоскливым о жизни ушедшей
вижу из прошлого мост:
в скорби согнувшись,  пара преклонная,
к сыну идёт на погост.
Жалость настырно слезу прошибает,
а беззаконность гнетёт.
И от бессилия дух замирает,
сердце  до боли гнетёт.
Но всей душой отвергаю забвение,
как нигилист, как Базаров.
И "Накануне" помочь обещал
неукротимый Инсаров!..