Всем вынужденным переселенцам посвящаю

Венера 13
                "И сожмётся
                В секунду
                Отпущенный век!"
                (Красный Лекарь)



Людмила Ивановна педиатр со стажем и большим опытом…Её в Андижане знали все мамочки, в любое время дня и ночи отзывалась она на просьбу о помощи..Там корь у Бахтиёра, тут у Миши банальная простуда, а у Дильнозы, семидневной малютки, откуда-то взялась пневмония..Она помнила всех своих маленьких пациентов, их сморщенные , смешные личики, упругие попки и вечно зелёные пупочки….
Помнила….Всё в одночасье изменилось,она стала ненужной и чужой в своем родном городе, молодые врачи, пришедшие только-только из институтских  аудиторий , перешёптывались:ну сколько можно сидеть на чужом месте,пенсию зря не дают…отдыхала бы,молодым дорогу уступила.Она уступила…
Уехала к детям в Россию, в Белгород…
Снился Людмиле Ивановне постоянно один и тот же сон -вот идет она к Новому базару..асфальт под ногами плавится от жары сорокаградусной…Пряные запахи с торговых рядов щекочут нос….она покупает килограмм винограда, направляется купить  лепёшек,но на  этом  месте каждый раз просыпается…
Иногда плачет…иногда улыбается…
Утро и нужно жить, скучай, не скучай …..за окном метель…Застыла душа без привычной жизни..без мужа,любимого и надёжного…Детям пустить корни в России тяжело досталось…
По телевизору показывают репортаж из Узбекистана..её маленький пациент Бахтиёр вырос…и рассказывает о том,  какое тяжёлое наследие осталось республике от Советского Союза….
Пупочек в зелёнке….смешно дрожащий от плача ротик….ручки, жадно хватающие соску….
…….
Людмила Ивановна протягивает деньги –дайте мне четыре лепёшки …Патыр…
С неё требуют документ о  гражданстве…Она не взяла документов с собой, какая досада…,останется опять без лепёшек,но кто-то ласково говорит -Не надо никаких документов.Вдруг  стало легко и невесомое тело поплыло навстречу Николаю.., мужу, звучит едва слышно музыка, запах раскалённого асфальта щекочет нос..и еще доносятся с экрана телевизора  дебаты, оратор  с зелёным пупком  что-то говорит и говорит….
Отступила метель… и только последняя мысль,очень важная, никак не складывается в голове …никак не складывается и уже не сложится никогда.