Когда б ты поглядеть могла Аиде

Михаил Депутатов 2
Несчастиям твоим я иль не я виною,
Мне только бы спасти тебя любой ценою.
Но как беспамятны влюбленные сердца!
Ужель забыла ты волненья гордеца?
Как бегал за тобой, стремясь твою я удержать улыбку.
Как куталась в мираж моей ты страсти пылкой.
Как я тебе, ТЕБЕ одной дарил все комплименты.
Забыла ты любви прекрасные моменты.
С другим, с соперником моим, с циганом вольным
Ты убежала, делая мне больно.
Я пред тобой едва ль не падал на колени.
Но встретил взгляд, в котором от былой любви не стало даже тени.
Все мелочи сие. Передо мною пропасть.
Вращать иль не вращать судьбы покорно лопасть?
Прощать тебя иль стать холодным, Зевсу уподоблясь?
Уйти готов, уныло, и покорно горблясь.
Когда б ты поглядеть могла со стороны.
Услышь, лишь об одном прошу, мои мольбы.