Казачья песня

Валерий Сергеев Орловский
Где склонились ракиты над тихой водой,
Умирал после боя казак молодой,   
Чуя смертный свой час, выбиваясь из сил,
Он прощальную речь всем донцам* говорил:
 
«Вы не помните лиха, друзья казаки,
Не держите обид на меня, земляки,
Не успел вас на свадьбу свою пригласить,
Впредь не будут нас кони в атаки носить.

Передайте поклон моей маме родной,
И в соседней станице дивчине одной…
Я от жизни большой лишь чуть-чуть пригубил,
Но меня казака лютый ворог сгубил.

Вы коня моего отведите отцу,
Ну, а шашку отдайте братишке-мальцу.
Пусть мой старый отец без меня не грустит,
А братишка в свой час за меня отомстит.

Схороните меня на речном берегу,
Том, что нынче в бою не отдали врагу,
Где коней к водопою мальчишкой гонял,
Где за Волю и Родину я умирал…

*Донцы – наименование, принятое у русских и украинцев для обозначения Донских казаков.