Капитан

Виктор Вершинский
                КАПИТАН.

Защемило сердце на погоду,
Сбой даёт стареющий солдат.
Хоть зовёт желанье год от года
Быть примером для юнцов – ребят…

Из лихого парня, капитана.
Что без страха лез в неравный бой,
Выправка осталась без изъяна,
Честь и… взгляд, как прежде, удалой.

Гладко выбрит, аж до синевы,
Плечи – словно вешалку забыл,
Стрелки брюк, как луков тетивы,
А осанка – палку проглотил!..

Сколько вёрст протопал старый волк,
Сколько перенёс и испытал!
Кто ещё так знает в дружбе толк,
Как не он, что стольких потерял!

По ночам не спит седой солдат,
Смежишь очи – память словно гриф
Душу в клочья рвёт, и сам не рад,
Что остался в Кандагаре жив…

Эх, не весел бравый капитан,
На предплечье символ ВДВ,
В комнатке казённой крепко пьян,
Задаёт немой вопрос себе:



                1.


Почему я жив, а не они?
Что достиг, и выслужил себе?
Как столетья проплывают дни
И мерцает истина в вине…

Тут, на стенке, первая любовь –
Та, с которой так хотелось жить…
Застывает лишь на теле кровь,
Рану в сердце трудно залечить.

Он – мужик! И он сумел понять.
Когда понял, то сумел простить.
Как оно, пол года мужа ждать,
Если могут каждый день убить?..

Вспомнил, как домой вернулся в полк,
Сразу… схоронил отца и мать!
Взять теперь ни как не может в толк
За что Бог решил так покарать?!

А в тылу интриги у штабных,
Цель одна – свалить и подкопать…
Бил всегда, и будет бить таких!..
Всё равно карьеры не видать.

Бросил взгляд на китель, ордена,
Нету шкафа, виснет на гвозде…
Оценила подвиг их страна,
Разбросав с медалями в нужде…



                2.


С кителя мерцал «иконостас» -
Трудовой итог военных лет,
Как с могил друзей, что нет сейчас,
Молчаливый памяти привет…

Нет! Ещё покажет старый волк!
Только бы остаться в стременах…
Только бы моторчик не заглох…
И одел мундир при орденах.


                13.8.2006г.




      








               



 




                .