Золотая зола

Анна Завранская
То, что мчится из глаз, при желании можно сдержать ресницами,
Чтобы спряталось в них одиночество всех зарифмованных слов.
Ты искал мою даль за чужими прекрасными лицами,
Пока мир сотрясала тоска до основы основ.

Ты считал, будто я – это то, что должно обязательно
С этим миром случиться хотя бы на пару секунд.
Ощущение дна, что по сути своей знаменательно,
Порождает среди моряков лихорадку и бунт.

Так что стоит ли быть в этом мире хотя бы мгновение,
Перелистывать книги, почти всё заранее знать,
Подбираться к холодной земле, представляя собой наводнение,
Расстилая себя по траве, словно раненый тать?

Продолжая искать мою даль за прекрасными лицами,
Не надейся меня отыскать: я уже здесь была.
Я закрыла глаза, и хранится теперь за ресницами
Зарифмованных слов золотая зола.
               
                26.04.2011