Когда б ты знал...

Мария Фрэмд
Когда б ты знал, как я тебя любила,
когда была еще твоей невестой....
Ромео выбирался из могилы,
не улежав от зависти на месте!

Каким я синим пламенем сгорала
от легкого, беспечного касанья,
как безнадежно, горько умирала,
не выдержав недели расставанья!

Когда б ты знал, как я тебя любила,
какие я молитвы повторяла,
когда под сердцем дочь твою носила,
когда твое ей имя примеряла...

Какие пела небу дифирамбы,
в ее лице твое лицо узнав,
какою силою детеныш этот слабый
меня наполнил, жизнь мою вобрав!

Когда б ты знал, как я тебя любила
когда, вздохнув, заледенело сердце
от острой, неожиданной обиды,
еще надеясь как-нибудь согреться.

Еще надеясь примириться с явью,
Найти во лжи любовь, а в кривде дружбу,
разбилось о напрасные старанья,
вдруг стало кучкой черепков ненужных...

Когда б ты знал, как я тебя любила...
Ты знал... Беспечно думал: «Не убудет!
Ее любовь ко мне неистребима»
Ты знаешь... он теперь меня так любит...