Разговор коня с машиной

Лина Орлова
Я хочу с тобой, подруга,
Вот о чём потолковать:
«Редко давит мне подпруга,
Я один хожу гулять.

От хозяев слышал будто
Там везде у вас прогресс.
А у нас в деревне жутко...
Здесь крапива до небес...

Ты послушай, городская,
Много видел я, скажу:
Жизнь тут кончилась людская,
Превратилось все в межу...

Здесь безмолвная округа.
Редко где петух поёт.
Даже заяц без испуга
Кору яблонек грызет...

Детский смех бывает летом.
Приезжают отдохнуть
Здесь на поле недопетом,
Навестить погост, вздохнуть...

От работы кони дохнут.
Но работать я хочу.
Пусть на сено травы сохнут…
И пахать мне по плечу...

А у вас большая сила -
Ведь табун таких как я!
Время многое сгубило...
Пропадает мать-земля».

А машина лишь вздыхала:
«Всё в руках и руль, и вожжи...
Всей душой бы помогала,
Но приеду, видно, позже...»


Апрель 2011

Фото автора


На всякий случай:

Подпруга - широкий ремень у седла и седелки, который затягивается под брюхом у лошади.
Межа - невспаханная полоса земли между пашнями.
Вожжи - длинные ремни (или веревки), служащие для того, чтобы править лошадью.