Русь осенняя

Мария Даньшина
Заря-зоренька, утро алое,
Небеса льют лазоревый свет.
Русь осенняя, небывалая-
Журавли разбудили рассвет.

Распогодилось после дождика.
Журавли пьют росу по лугам.
Наберу листов подорожника,
Сопричастная первым стогам.

Сопричастная русской вольнице
И хозяйственным малым дворам.
Поклонюсь церквям с гулкой звонницей
И степным перелётным ветрам.

Чабреца печаль, с мятной сладостью
И настой из полыни травы-
Всё смешалось в них в вольной радости
Забияки, сорви-головы.

За туманами, перевалами
И за далью мной прожитых лет
Русь осенняя, небывалая,
Где журавушки будят рассвет.