Частица речи

Анна Завранская
Я ходила по городу в поисках вашей книги,
О прилавки стуча кулаком надежды
Обрести, наконец, свои собственные вериги
И читать их. Но только кругом невежды:

Переизданных строк днем с огнем на полках
Не сыскать. Остается учить на память
Стиховую даль, чтобы в кривотолках
Хоть частицу речи в цельности оставить.

И при неуютности этой скользкой точки,
Будто в шутку названной голубой планетой,
Мне почти что дышится, как в болоте кочке,
И тепло, как бабочке рядом с сигаретой.

Потому что вы… я почти смирилась
С тем, что жизнь моя есть привычка неба
Сбрасывать птенцов на земную милость
В поисках куска ледяного хлеба.

                10.01.2011