Музе Ходасевича - Марине...

Надежда Бурцева -3
Великолепная Марина -
сиянием сапфиров-глаз
её божественность пленила,
даря невиданный экстаз
ему - Поэту-скорпиону,
завзято злому на язык,
но к дамам  - истово - с поклоном:
он с детства им внимать привык!..

Она входила с орхидеей -
небрежность шубы на плечах...
И поражала: гибкость феи -
обнажена... и свет в очах!..
К столу садилась молча - Музой
среди поэтов... И лились
стихи страстями... Тайной - узы
любви сплетались и рвались!..

А поутру жемчужной нитью
лишь прихватив рубашки бязь,
верхом каталась... - по наитью
воскресшая с природой связь!..

Коня ввела под своды дома...
...И удивляя всех знакомых,
пришла в театр с змеёй на шее,
как с ожерельем!..

...Дикой феей
была - Поэту в наказанье,
рождая чувственность терзаний!..
А после - бросила...  пленив!..
О чувствах - будто позабыв...

Разбито сердце роковою
красавицей...

Ночной порою
стенанья, плач...-
с молитвой к ней...
прекраснейшей
из странных фей!
- Царевна, дива!..

Но в ответ...
- молчанье...

В сумраке Поэт...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация:

Примечание:
Это моё стихотворение посвящено первой жене Владислава Ходасевича Марине Эрастовне Рындиной - возлюбленной жене и Музе поэта, которая после недолгого брака (1905-1907 г) оставила его с разбитым сердцем. Он ей посвятил часть стихотворений из первой своей книги стихов "Молодость" (1908).
В частности, это стихотворение:
Кольца

1

Я тебя провожаю с поклоном,
Возвращаю в молчанье кольцо.
Только вечер настойчивым стоном
Вызывает тебя на крыльцо.

Ты уходишь в ночную дорогу,
Не боясь, не дрожа, не смотря.
Ты доверилась темному богу?
Не возьмешь моего фонаря?

Провожу тебя только поклоном.
Ожесточено сердце твое!..
Ах, в часовне предутренним звоном
Отмечается горе мое.

24 ноября 1907
Москва

2

Велишь - молчу. Глухие дни настали!
В последний раз ко мне приходишь ты.
Но различу за складками вуали
Без милой маски - милые черты.

Иди, пляши в бесстыдствах карнавала,
Твоя рука без прежнего кольца, -
И Смерть вольна раскинуть покрывало
Над ужасом померкшего лица.

17 - 22 ноября 1907
Петербург - Москва

Потом у него были и другие жёны, возлюбленные и вдохновительницы, но это - после Марины... разбившей Поэту сердце...