Ивушка. Обрядовая

Светлана Лосева
Над водой склонилась Ива,
Смотрит в озеро игриво.
Ветви лентами свисают.
В отраженье зелень тает.

Смотрит Ива: что за диво?
Золотые нити вшило
Солнце в голубые пряди,-
В отраженье своё глядя,

Красотой залюбовалась.
Только, что вдруг с нею сталось?
Закатилось солнце к ночи.
"Ой,- прикрыла дева очи:

Где же пряди голубые?
Где же нити золотые?
Что с головушкой случилось?"
Ива в траур облачилась.

Наклонилась низко-низко.
До водицы – близко-близко.
С горя хочет утопиться.
Тут встревожилась водица:

«Погоди, моя сестрица,
Падать духом, не годиться.
Утро вечера мудрее.
До утра усни скорее».

А на зорьке наша Ива
Стала прежней, да красивой:
Золотые ленты - в косах,
Ножка – в чистых, свежих росах.

Расцвела улыбкой светлой,
Воду гладит пышной веткой:
"Благодарствую, сестрица!
Я – прекрасна! - мне не снится.
Буду рядом я отныне".

У воды стоит поныне.

Света Лучик.
Фото из инета.