Амур проснулся

Олег Фоминых
Поднялся ветер штормовой
Собою предвещая ледоход,
И в проводах был слышен вой,
Пред вскрытием Амурских вод.

Сначала тихо продвигаясь
Лед тронулся вдоль берегов,
Потом, немного ускоряясь,
Амур освобождался от оков.

Всё ледяное поле крушилось,
Вздымаясь льдины ломались,
С них крошево в воду валилось,
Где льдины друг друга касались.

По берегу из глыбин льда
Нагромождались наносы,
В промоинах чернела вода
И в ней отражались торосы.

Раздавался шорох и хруст,
Проснулся Амур от сна,
В Душе - трепетание чувств,
Его разбудила весна...