Девятое мая

Наиля Ахунова
Не за горами 9 мая... Праздник со слезами на глазах. У моей любимой бабушки Юзликай, родившейся ещё в 19 веке, не было в документах указано дня рождения. И я, тогда ещё школьница, выбрала для неё дату. 9 мая.

***
Всех его сил проверка,
сердца его проверка,
чести его проверка -
жестока, тяжка, грозна,
у каждого человека
бывает своя война.
С болезнью,
с душевной болью,
с наотмашь бьющей судьбой,
с предавшей его любовью
вступает он в смертный бой.
Беды как танки ломятся,
обиды рубят сплеча,
идут в атаки бессонницы,
ночи его топча.
Золой глаза запорошены,-
не видит он ничего,
а люди: "Ну что хорошего?" -
спрашивают его.
А люди - добрые, умные,
(Господи им прости)-
спрашивают, как думает он
лето своё провести?

Ах, лето моё нескончаемое,
липки худенькие мои,
городские мои, отчаянные,
героические соловьи...
Безрадостных дней кружение,
предгрозовая тишина.
На осадное положение
душа переведена.
Только б, в сотый раз умирая,
задыхаясь в блокадном кольце,
не забыть-
Девятое мая
бывает где-то в конце.

          (Вероника Тушнова)