Безлошадные

Света Хохломская
(рождение вождя)

Сушь. Кузнечиков зажарилась стрекОта.
Умирает Марьин огород.
Високосит огненное лето.
По головушке набатом – недород.

Дождь бы вымолить! Снимают бабы юбки.
Репетируют языческий обряд.
Сорок ведьм босых, простоволосых
Пожурчать во поле сели в ряд.

Помолиться бы… – Да кто научит?
– Старики посохли на корню.
Не смущает голый зад соседки,
Сбоку бантиком им Кафка и Камю.

В головах кредиты и аборты,
да скотину чем бы накормить…
Ох, была бы я синицей-птицей,
За три моря улетела б жить!

Бросила бы я Фому с Иванкой,
В девках бы осталась навсегда!
Будь в ночи мне счастия приманкой,
путеводная недобрая звезда!

Бабы с возу, раз такое дело,
Мужики решили пропустить
По стаканчику привычному, – все легче,
Попрохладней, может, станет жить.

Только не глотается зараза,
Наступили, видно, песьи дни.
Нужен тост! – смекнул пастух Иванка.
Кома дня. Плюс тридцать семь в тени.

Ну, за дождь! – Поехали по первой.
Нужен вождь! – Вкатили по второй.
За вождем пойдем на баррикады,
На последний, самый главный бой!

С кем бороться? – Да со всеми хули!..
Крепким кулаком рассеем мрак!
Задушили барщины налоги,
Жизни барку тащишь, как бурлак!

Ну, за баб, по третьей? – Это дело.
Наши дуры краше городских,
Где их носит? Брови щиплют, верно,
– Их заботы, что коровий жмых.

Под телегой солнышко не томит.
Мухи роем, в общем, все свои.
Ломит душу. Дождик все же будет.
Впереди за урожай бои.

Ночь. Рожает Шурка малолетка.
А под утро долгожданный дождь.
За рекою взвизгивает хромка.
Мальчика назвали Федька-вождь.


25 апреля 2011