Наш дом

Татьяна Адигамова
Наш домик очень маленький и старый –
Саманная украинская хата.
Стоит он, весь промёрзший и усталый,
И вспоминает, как давно когда-то
Возвёл его чубатый украинец
В берёзовой башкирской лесостепи.
Вот он стоит – одетый в белый ситец,
А тополя вокруг листвою шепчут.
Вначале все дома были такими
И в два окна на улицу глядели,
Но юные года проходят мимо:
Солому сняли, шифер им одели.
Потом сносить их стали потихоньку…
Из дерева домишки появились,
Затем из кирпича – такую гонку
Не выдержали хаты уступили.
Сейчас среди соседей-новостроек
Наш домик неказист и непригляден…
Когда буран особенно завоет,
Завьюжит, заметёт больше, чем на день,
Мечтает старый домик об Украйне:
Будто стоит на холмике над Росью
В конце села, почти  у леса с краю;
Мимо него детишки летом носят
Душистые корзины спелых ягод,
Грибов огромных – и маслят, и белых;
А осенью, когда наступит слякоть,
Его оденут в хвою из-под ели
И насуют под крышу толстых шишек,
Их будут воробьи клевать зимою;
На чердаке шуршат соломой мыши…
И в этом тёплом, ласковом покое
Он доживал бы, старенький дедочек,
Нашёптывая внукам на ночь «баю»…
Но – не судьба. Растить сынов и дочек
Пришлось ему под музыку курая.