На мне луч солнечный заснул, забытый

Каширина Ирина Александровна
         МОХ   СФАГНУМ*

Махонький, кудрявый, хрупкий, «моховой»,
Весь я пропитался болотною водой.
Бледные подушечки пружинят под ногой.
А умру – так скажут: «Вот коврик торфяной!»
      
Нерасчётлив, незапаслив, как малое дитя:
Если жарко – высыхаю, сплю и жду дож-дя.
Жадные клеточки дождик напоит, но -
Что легко впиталось, легко и улетит…
14/VIII
 * «Сфагнум» (греч.) – губка. Его воздушные клеточки впитывают огромное количество воды (в 25 раз больше его веса).

            ПОЛЫНЬ

         «И горькая душа тоскующей полыни
         В истомной мгле качалась и текла…»
                М. Волошин

Тоскую я; душа моя горька
И тело тоже горечью пропитано…
Зато я так светла, легка –
На мне луч солнечный заснул, забытый…

Зато благоухание моё
Чарующее, как печаль, не иссякает…
…А если сделаешь ты из меня питьё,
То знай: оно и дух, и душу исцеляет.
14/VIII
      
      СЕДМИЧНИК

Семь листиков, как семь планет,
в кружок сошлись,
Семь лепестков
по-братски обнялись,
Тычинок тоже семь –
одна семья большая
На тонком стебельке –
весь космос отражает.
16/VIII

        БЕССМЕРТНИК
ПОД НАЗВАНИЕМ «КОШАЧЬЯ ЛАПКА»

Я – маленький, изящный и «пушистый».
Мои цветочки белые не вянут никогда
И розовые тоже.
Я кошечку не видел, но слыхал,
Что лапки у нее –
       точь в точь мои цветочки –
Округлые подушечки
                и с коготками
Преострыми;
          что ж, если так – я рад
И думаю, что, увидав меня,
Очаровалась кошечка
                и захотела
Стать на меня похожей. –
                Это так понятно!
17/VIII