Обломов, как Дон Кихот

Лазарь Лисинкер
   Уж больно неожиданно, поэтому не могу удержаться, - приведу выписку из прозы Олега Ермакова (Нева №2 2010):

---------------

--Мне ближе Обломов.   
 
  Маня прыснула.
— Обломов?
— Да. Он — Дон Кихот, только более последовательный в своем не-согласии с пошлым миром. Это Дон Кихот недеяния. Заветной его целью было раствориться в мечтании. Нет, точнее — в разду-мье. А его смерть была подобна угасанию, чем-то вроде нирваны. Рассеялось облако. Это и есть наш Будда.
Маня засмеялась.

— Вот уж никогда не думала!.. Мне Гончаров был в лом. Скучища! — Она запрокинула голову, глядя на облако над Вороньим лесом. — Обломов-облако! Ха-ха-ха! И он видит нас, маленьких, игрушечных, тонущих в траве...
 
Облачный барин с янтарной
трубкой, в драном халате и с
ветром за пазухой.
 
Да, это круто!    Просто хокку Басё.

--

В тексте - поток сознания нашей молодёжи(20-25 лет).  Которые заморачиваются: кто на дзэн-буддизме, кто на буддизме другого толка. Оказывается, люди они начитанные, продвинутые.

  О.Ермаков прекрасно выдал диалоги молодой и очень симпатичной
 пары - Кира и Птичи(Мани).

   Да, конечно, краем уха слышал, что сын дальнего нашего знакомого третий год подряд лето проводит в Китае (Тибет). Кончилась у нас эра повального увлечения роком. Люди ищут и находят Высокое. И весьма часто на Востоке.


  Почитайте первоисточник. Очень полезно. Но только эта линия (Кир-Маня) любопытна. Всевозможные картографические изыски - это интересно только геодезистам, картографам. Я просто перелистывал эти фрагменты. Интрига одна - отношения Кира и Птичи.