В ожидании победной весны

Анна Малык
ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ. (Разговор матери с дочерью).               

 - Ты почему тиха, грустна
И в разговорах безучастна?..
Ты молода и так прекрасна,
Как и пришедшая весна.
Ты не молчи, побудь со мной
И подари свою улыбку,
А в отношеньях наших зыбких
Поверь, не я тому виной.
Тому виной твоя весна,
Нераспустившийся цветочек!
К тебе я обращаюсь, дочка, -
Понять, милейшая, должна.
   - О мама, я и не грустна, -
Лишь в ожидании с любимым.
Так долго ждать невыносимо!..
Я все одна-одна-одна...
Ты скажешь: времечко придет
И мой любимый возвратится.
Я жду его. Но мне не спится -
Душа и плачет, и зовет.
Коснусь весеннего цветка
И вспоминаю день вчерашний,
Как Он сказал: "Тебя нет краше! -
Вернусь весной издалека".
   - Вот и прекрасно, дочка. Жди,
Твоя весна с тобою, рядом,
Всем ожиданиям - награда -
С любимым встреча впереди.
   - О мама, слышу мерный звон...
Чу!.. колокольчик недалеко...
Ко мне спешит мой синеокий...
Я слышу сердцем, это - Он.
Скорей, не он. - Моя беда. -
Душа терзается печалью
Там, в глубине, такою далью
Забилась в угол, нет следа.

Дверь отворилась. Но не он.
Конверт протягивая строго:
   - Простите, хоть трудна дорога... -
 Вас беспокоит почтальон.

В письме казенном - скудость строк:
"Ваш муж... , как без вести пропавший..."

Он не вернулся точно в срок -
Я жду его, как день вчерашний...
Уж сколько времени прошло!..
И мне от этого не легче.
Дороги будто замело...
А я люблю его все крепче.
И не понять утраты той:
В каких полях иль городище
Ты упокоен иль живой?..
Другое ль дорого жилище?



Погас душевный огонек,
Терзаемый, как неизвестность. -
Она ушла. Какой-то рок
Унес и мать  в такую вечность!.. -
Земля, как многих, приняла
Землетрясением суровым -
Детей не всех поднять смогла
В послевоенной жизни новой.
Судьбы жестокой, как в разлом,
Ушедшей берегом печальным...
Все рухнуло! Разрушен дом...
............................





                ( Воспоминания о тетушке Вере Егоровне Сосковой)

                2005г. Анна Малык