Наполеон

Ирина Енисеева
Старое...Но оно было первым серьёзным.

Я не был отпрыском дворян,
Но к славе я всегда стремился,
Зажглась звезда моя - Тулон!
И к ней я ликом обратился.

Я к трону шёл все 30 лет
И плёл интриги бесконечно,
Я видел впереди далёкий свет
И устремил к нему свой взор беспечный.

Я шёл по трупам,головам,
Меня ничто не волновало,
Разбил врагов у Аустерлиц,
Тильзит же стал моей наградой.

Гордыня верх во мне взяла:
Пошёл я летом на Россию с боем
И там я понял, в чём моя вина,
Удача ж подлая покинула героя.

Кутузов,старый генерал,
Развеял дух мой в прах и пепел,
Я бросил армию,бежал,
Настиг же враг меня в Париже.

Я никого не умолял,
Я гордо участь свою принял,
Я был на Эльбе,но сбежал,
Сто дней провёл опять в Париже.

При Ватерлоо был разбит,
Но это мне уже неважно,
Я - корсиканец по крови,
Я дерзкий,смелый и отважный!

Устал я...Боли недоступен,
И жизнь свою я отдаю
Святой Елене чудотворной,
На чьей земле теперь живу.