Он до рассвета не дожил минуты

Алиночка Черкаева
Он до рассвета не дожил минуты…
И лежа на сырой земле шептал: «Хочу домой!»
К старушке, что сидит и видит, будто
Вернется вскоре сын ее, живой…
Он всё шептал, а на губах земля сухая
И видом всем он жалость выдавал,
Но сердце молодца не дрогнуло, ни капли,
Он славы не желал, нет, не желал…
Он до рассвета не дожил минуты,
Весна тем временем входила в власть свою,
Соловушка, в сирени, пел, что будто
Не было ее, проклятой, ни в одном краю…
«Что ж, птица глупая, поешь ты без умолку?
Не видишь, что война, кругом война!
И нет в ней толку, нету, нету толку!
Она у меня юность забрала…»
Он до рассвета не дожил минуты…
Горят на блокпостах огни редут,
А он полуживой лежал в овраге,
Перед глазами небо, облака плывут…
«Нет в мире красоты подобной этой!
И будут сниться мне они всегда!»
Сказал солдат, скривился холодевшим телом…
И вдруг закрыл уставшие глаза…
Никто не в жизни не увидит как за следом,
Катилась чистая, прозрачная слеза.
А он минуты не дожил лишь до рассвета,
Так, не узнав, что кончилась война…